Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об обязательном переводе сотрудников столичных компаний и организаций на удаленную работу. Документ опубликован на сайте городского правительства.

В своем блоге градоначальник пояснил, принятые ранее рекомендательные меры о переводе работников на удаленную работу оказались недостаточны: заболеваемость коронавирусом в Москве продолжает расти. «С 5 октября 2020 г. требование перевода на удаленную работу становится обязательным», – подчеркнул Собянин.

Таким образом, столичные работодатели обязаны уже с 5 октября перевести на удаленку не менее 30% работников, и всех сотрудников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. «Исключение из этого правила – только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации, – уточнил Собянин. – Требования о переходе на удаленную работу также не распространяются на медицинские организации, предприятия оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей».

При этом столичный градоначальник выразил надежду, что этой меры хватит для того, чтобы «сбить рост заболеваемости» – иначе придется принять «более тяжелые решения».

Напомним, весной в рамках объявленной борьбы с коронавирусной инфекцией в столице была объявлена всеобщая изоляция с запретом жителям покидать квартиры за исключением выгула собак, походов в поликлинику, ближайшую аптеку и магазин за продуктами и товарами первой необходимости. Для передвижений по городу были введены электронные пропуска. Этот режим вызвал бурю негодования жителей столицы.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment