Арендатор «Фортуны» не собирается предоставлять баржу для достройки «Северного потока-2», передает РБК.

Работы в водах Дании до сих пор не возобновлены, отмечается в публикации.

Как стало известно, российская компания «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) не собирается предоставлять трубоукладочную баржу «Фортуна» в целях достройки «Северного потока-2». По данным РБК, несмотря на решение Датского энергетического агентства (DEA), деятельность в водах Дании можно было возобновить еще в минувший понедельник, 3 августа, однако этого до сих пор не произошло.

Со ссылкой на заявление официального представителя МРТС уточняется, что компания сейчас не принимает и не намерена в будущем принимать участие работах по достраиванию российского экспортного газопровода в Балтийском море, включая как использование трубоукладочной баржи «Фортуна», так и другие варианты.

В МРТС также пояснили, что компания никогда не была собственником баржи «Фортуна». МРТС лишь арендует это судно в рамках договора «бербоут-чартера для использования в других проектах».

Баржа «Фортуна», как отмечает сервис Marine Traffic, входила в число возможных судов, которые могли бы привлечь для достройки «Северного потока-2». Работы были приостановлены в конце прошлого года из-за санкций, введенных Соединенными Штатами. Американские власти приняли закон о вторичных санкциях в отношении собственников судов — трубоукладчиков, и сразу после этого швейцарско-нидерландская фирма Allseas приняла решение о прекращении участия в морском строительстве газопровода.

В «Северный поток — 2» входят две нитки газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа ежегодно. Прокладка идет от российского побережья до территории Германии через Балтийское море, в обход транзитных стран — Белоруссии, Польши и Украины, а также других государств Восточной Европы и Балтии. Газопровод находится исключительно в пределах экономических зон и территориальных вод РФ, Дании, Финляндии, ФРГ и Швеции.

Ранее польский антимонопольный регулятор UOKiK объявил о решении наложить на «Газпром» штраф за отказ сотрудничать по расследованию в отношении проекта Nord Stream 2. Сумма, которую предписано выплатить российской компании, составляет 213 млн злотых ($57 млн), информировало иностранное ведомство.

В 2018 году антимонопольное ведомство объявило о начале расследования в связи с возможной концентрацией ПАО «Газпром» и ряда партнеров-кредиторов из Европы в рамках осуществления проекта «Северный поток 2». Основание для этого стало отсутствие предварительного согласия главы UOKIK на создание совместного предприятия.

В Европе партнерами «Газпрома» по этому проекту являются Uniper и Wintershall из Германии, Shell (Великобритания-Голландия), OMV (Австрия) и Engie (Франция). В отношении всех пяти иностранных компаний также были выдвинуты обвинения.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Leave a Comment