При обстреле церкви в Шуши азербайджанские вооруженные силы избрали мишень так, чтобы ракета попала в прямой центр креста на алтаре, сообщает корреспондент Nation News. 

На прошлой неделе в Карабахе обстрелу подвергся собор Святого Христа Всеспасителя, несколько гражданских объектов и дома мирного населения. По словам армян, которые в свое время жили бок о бок с турками и азербайджанцами, естественно, крест как христианский символ для азербайджанцев является враждебной мишенью. Армяне подчеркивают, что для турок и азербайджанцев всегда были важны символы: определенные цифры, даты, изображения, святыни, кладбища и т.д.

Эта война началась в период, когда армяне собирались отметить 100-летие Севрского договора, которым 10 августа 1920 года Турция обязалась обеспечить Армении выход к морю и брала на себя ряд других обязательств, которые в Турции воспринимают как величайший позор для своей страны.

В период мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян, в 2020 году начались турецко-азербайджанские учения и договоренности МО, которые 27 сентября проявились совместным нападением на Армению и Карабах.

Декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян в беседе с Nation News вспомнил один эпизод из русско-турецких войн: в XIX веке после каждой русско-турецкой войны в Османской империи были построены два российских памятника, символизирующих память погибших там русских солдат.

«Вообще, эти два памятника в турецком обществе назывались «памятниками стыда»: для турков это позор, что российские войска дошли до Стамбула и построили часовню с крестом в память о погибших русских солдатах. И в 1914 году, перед началом Первой мировой войны, Османское государство с участием своей высокопоставленной элиты взорвало эти две русские часовни, как знак ненависти к христианским ценностям, а также памяти погибших там русских солдат»,— сказал Рубен Мелконян.

Мелконян также вспомнил, как разрушили около 70 греческих церквей в Стамбуле: ломали иконы, оскверняли греческие могилы.

«Скелеты греческих патриархов снимают и публично оскверняют. При этом есть фотографии, которые просто ужасны: дети с черепом умершего греческого патриарха играют в футбол. И сегодня то, что происходит в Арцахе, считает декан, должно быть сигналом союзным странам, православным странам, так и всему миру, что это продолжение политики культурного геноцида Азербайджан в отношении жителей Карабаха», — сказал он. 

Ранее сообщалось, что жители Арцаха заявляют о . 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Анна Балян

карабах
обстрел
церковь
война

Источник: nation-news.ru

Leave a Comment