Советский и российский мультипликатор Леонид Шварцман отмечает сегодня, 30 августа, 90-летний юбилей. Самыми популярным работами Шварцмана в качестве художника-постановщика являются «Аленький цветочек», «38 попугаев», «Крокодил Гена» и «Чебурашка».

Персонаж Чебурашки вышел из под пера Шварцмана в 1960-х годах, однако он до сих пор является знакомым россиянам всех возрастов. Впоследствии Чебурашка стал талисманом Олимпийской сборной России на Олимпиаде-2004 в Афинах. Благодаря многочисленным успехам Шварцман стал лауреатом государственных наград, в том числе премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2016 года.

В беседе с Nation News коллегу поздравил мультипликатор Юрий Норштейн. 

«Когда он заканчивал ВГИК, диплом он делал не по мультипликации, по «Слову о полку Игореве». Это была сильная дипломная работа по графике. А дальше он волшебным образом повернул в сторону мультипликации. Он неповторим в персонажах мультипликации, в этом ему нет равных, а этих героев у него более сотни. К тому же, огромное количество персонажей — их не сосчитать, хотя какому-то киноведу хорошо бы сесть и составить эту картотеку. Он сразу стал уникален, первые фильмы они делали с другом Александром Винокуровым это был замечательный художник, и Леонид всегда говорил о нем, как об удивительном колористе», — вспоминает он.

К слову, в конце этого месяца Шварцман награду за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, а также за многолетнюю и плодотворную деятельность.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Руслан Кроликов

общество
культура
жизнь
юбилей
мнения
эксклюзив
шварцман
норштейн

Источник: nation-news.ru

Leave a Comment