Николас Талеб: Сбивать людей с толку — полезно

Парадокс, но наибольшую выгоду мы получаем не от тех, кто пытается нам помочь (например, «советом»), а от тех, кто активно пытается нам навредить — и в конце концов терпит неудачу.

Николас Талеб — один из самых скандальных бизнес-авторов современности. По образованию математик, по профессии трейдер, он родился в Ливане, а состоялся в Америке. Научное сообщество скептически относится к его теориям и идеям, а читатели разделились на два лагеря. Одна половина считает гением и финансовым пророком, другая — иронизирует. Тем не менее, Талебу удалось сделать несколько точных экономических прогнозов, благодаря которым он заработал миллионное состояние и обрел популярность в мире. 

15 высказываний Николаса Талеба о том, как стать антихрупким

1. Хрупкое хочет спокойствия, антихрупкое развивается в условиях беспорядка, а неуязвимому попросту все равно. Основной фактор, который делает общество хрупким и порождает кризисы, — отсутствие «своей шкуры на кону». Есть люди, которые обретают антихрупкость за чужой счет, процветая или получая выгоду от переменчивости, колебаний и беспорядка и вынуждая других принимать риск убытков. Главное этическое правило: не обладай антихрупкостью за счет хрупкости других.

3. Мир никогда еще не был так богат — и никогда еще его не ослабляли так сильно долги и жизнь на чужие деньги. Как учит нас история, чем богаче мы становимся, тем сложнее нам жить по средствам. Изобилие мы переносим труднее, чем нужду.

5. Парадокс, но наибольшую выгоду мы получаем не от тех, кто пытается нам помочь (например, «советом»), а от тех, кто активно пытается нам навредить — и в конце концов терпит неудачу.

7. Механизм гиперкомпенсации действует в самых неожиданных случаях. Ощущая усталость после перелета, идите в спортзал вместо того, чтобы отдыхать. Еще одна хитрость: если вы хотите, чтобы подчиненные сделали что-то срочно, поручите это самому загруженному работнику в конторе. Большинство людей умудряются растрачивать часы досуга впустую — незанятость превращает нас в недееспособных, ленивых и немотивированных существ, и наоборот, чем больше мы загружены, тем активнее выполняем другие задачи.

9. Информация антихрупка. Попытка скрыть информацию делает ее более значимой, чем попытка донести ее до широких масс. Посмотрите, как люди теряют репутацию именно из-за того, что усиленно пытаются ее сохранить.

11. Вы не сможете «контролировать» репутацию; вам не удастся взять под контроль информационный поток. Взамен сосредоточьтесь на том, чтобы по-другому реагировать. Освойте профессию, при которой репутация может быть сколь угодно плохой. А лучше займитесь чем-то таким, что позволит получать пользу от антихрупкости информации. В этом смысле писатели антихрупки. Скандал почти никогда не вредит художнику или писателю.

13. Мое определение неудачника таково: совершив ошибку, неудачник не анализирует ситуацию, не извлекает выгоду из своей оплошности, приходит в замешательство и замыкается в себе — вместо того, чтобы радоваться, что он узнал нечто новое. Он пытается объяснить, почему ошибся, вместо того, чтобы двигаться дальше. Такие типы часто считают себя жертвами заговора, плохого начальства или скверной погоды.

15. Сбивать людей с толку довольно полезно — это хорошо и для них, и для вас. Представьте чрезвычайно пунктуального и предсказуемого человека, который 15 лет подряд каждый день приходит домой ровно в 6 вечера. По нему можно сверять часы. Если такой человек опоздает на пять минут, он заставит семью волноваться. Тот, кто ведет себя чуть более переменчиво и менее предсказуемо, и может заявиться на полчаса раньше или позже, бережет нервы родных и близких.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь