Приезжая в Азербайджан на гастроли или с выставкой, многие российские деятели искусств впоследствии становятся настоящими друзьями азербайджанского народа. Роман Никаса Сафрона с Баку, по признанию заслуженного художника России журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева, длится уже больше двух десятков лет.

Заслуженный художник России, почётный доктор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Никас Сафронов посещает Баку со своими выставками каждые несколько лет. Впервые ему довелось побывать в Республике ещё в 1998 году, чтобы написать портрет лидера нации Гейдара Алиева. «Портрет Гейдару Алиевичу очень понравился, – вспоминает художник. – Он пожал мне руку и сказал: «У тебя есть в этой стране друг, это я».

По словам художника, он стал настоящим патриотом Республики. «Могу сказать без всякого официоза: я люблю Азербайджан больше 20 лет. Я с удовольствием искал любой повод, чтобы вновь и вновь посетить Азербайджан. У меня появились там друзья, к которым я ездил в гости, и они приезжали ко мне в Москву», – говорит Никас Сафронов. Сохранил он и тёплые отношения с семьей Алиева, встречается с Ильхамом Алиевичем и Мехрибан ханум, участвует в благотворительных мероприятиях, которые курирует в Москве их дочь Лейла. По признанию Никаса Степановича, его связывает многолетняя дружба со многими замечательными азербайджанскими деятелями. «Азербайджан и его народ не только в моем сердце, но и в моем окружении», – говорит он.

 

В прошлый раз Никасу Сафронову довелось побывать в Азербайджане в конце января на форуме «Москва – Баку: диалог культур». Художник высоко оценивает значение гуманитарного сотрудничества дух стран: «Я думаю, что Азербайджан для нас – одна из самых близких стран постсоветского пространства. Благодаря команде Ильхама Алиева Азербайджан является преданным другом и партнёром России, – уверен художник. – У нас одно прошлое и, надеюсь, одно совместное дружеское будущее, теперь уже как у независимых стран».

Баку художник называет одним из самых красивых городов мира: «Уникальный, полностью отреставрированный, аккуратный, чистый, с прекрасными улицами, музеями, магазинами. Я приезжаю в Баку при каждой возможности: гуляю по улицам и получаю от этого огромное эстетическое удовольствие». По отзывам Никаса Сафронова, на берегу Каспия можно отдохнуть не хуже, чем в Италии или Испании. «Азербайджан – это страна всех чудес света, там есть целительные родники, невероятные тысячелетние исторические памятники, и всё это бережно сохраняется. Эта страна, имея огромное историческое наследие, передает свою богатую культуру из поколения в поколение». Отмечает Никас Степанович и замечательные традиции гостеприимства, и национальную кухню Азербайджана, о которой отзывается как об одной из лучших в мире.

За годы визитов Никас Сафронов много путешествовал по Азербайджану: был в Гяндже, Лагидже, Нахичевани… Во время поездок Никас Степанович делает наброски, на основе которых впоследствии пишет картины на больших полотнах. Работы художника, связанные с Азербайджаном, можно будет увидеть в Баку на его персональной выставке, которую изначально планировалось открыть 10 мая, но из-за пандемии вопрос с датой остается открытым. В экспозиции будут представлены работы в стиле dream vision и символизм, а также посуда Императорского фарфорового завода с росписью художника. Выставку планируется открыть в Центре Гейдара Алиева, а впоследствии перенести в бакинский Музей современного искусства. «Надеюсь, что когда-нибудь у меня будет в Баку небольшой выставочный зал, потому что хочу, чтобы мои работы и дальше украшали этот чудесный город, радовали его жителей. Это моя давняя мечта», – признаётся художник. А пока целый ряд работ Никаса Сафронова находится в музеях Азербайджана и в частных коллекциях, в том числе – в семье Алиевых.

«Я люблю Азербайджан и азербайджанцев, чувствую себя частицей этого народа. Для меня Азербайджан – это, без ложного пафоса, вторая родина», – делится чувствами Никас Степанович. С особенной теплотой и восхищением он говорит об азербайджанских женщинах, отмечая их красоту, обаяние, мудрость и преданность семье. «Если бы я сегодня надумал жениться, я бы в первую очередь обратил свой взор на женщину из Азербайджана», – подчёркивает Никас Сафронов.

 

Источник: russia-on.ru

Leave a Comment