Сын российского олигарха Евгений Лебедев, получивший пэрство, хочет взять титул «лорд Московский».

Как передает корреспондент РИА «Новый День», Евгений Лебедев, ставший первым пэром с русскими корнями, озадачил коллег по высшей палате британского парламента желанием включить в свой титул название столицы России.

40-летний Евгений Лебедев – сын российского олигарха (бывшего банкира, совладельца компании «Аэрофлот», депутата Госдумы) и полковника КГБ Александра Лебедева – достаточно известная персона в британском высшем свете. Плейбой и тусовщик живет в Лондоне с 1995 года, в 2010-м получил британское гражданство, управляет газетой либерально-демократического направления The Indenedent (в начале 2000-х его отец приобрел оказавшееся в сложной финансовой ситуации издание за 1 фунт стерлингов), а также газеты городских новостей The Evening Standard.

Пожизненное пэрство Лебедев-младший получил в июле нынешнего года по протекции своего приятеля, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, с которым он не только дружит более 10 лет, но и поддерживает его политическую карьеру через свои медиа-ресурсы. И именно глава британского правительства подает на утверждение королевы список новоиспеченных членов палаты лордов.

Впрочем, пока занять предназначенное для него кресло в палате лордов Лебедев-младший не может. Вся загвоздка состоит в титуле. Дело в том, что все члены палаты должны иметь в своем титуле «территориальное обозначение», связывающее их по крайней мере с одним местом, пишет Daily Mail. Журналисты шутили, что новоявленный пэр будет именоваться Кремлевским.

Евгений Лебедев на Кремль замахиваться не стал, но пожелал стать «лордом (владыкой, господином) Хэмптонским и Московским». Последнее обозначение сам новоиспеченный пэр объясняет тем, что в Москве родился.

В Лондоне, в общем-то, не возражают. Но Оружейный колледж – официальный геральдический орган Англии, Уэльса, Северной Ирландии и большей части Содружества, включая Австралию и Новую Зеландию, который ведет список пэров, должен направить официальный запрос правительству страны, отношение к которой имеет территориальное наименование. Так что «Господином Московским» Евгений Лебедев может стать лишь в том случае, если такой титул официально одобрит Кремль.

Пока же СМИ задаются вопросом, в каком одеянии лорд Евгений вступит в формально верховную палату парламента королевства Великобритании и Северной Ирландии. Возможно, это будет традиционная для британских пэров горностаевая мантия. «Или вместо этого он положил глаз на медвежью шкуру?», – интересуется Daily Mail.

Челябинск, Виктор Елисеев

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости

Leave a Comment