«Просим Вас дать оценку действиям правительства Москвы»: родители школьников жалуются Путину на «дистант»

Родители московских школьников объявили о сборе подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть детей в школы. По мнению авторов петиции, власти столицы необоснованно отправили подростков на дистанционное обучение, оставив открытыми бары, клубы, ТРЦ и частные школы. Письмо опубликовано в соцсетях и в телеграм-канале «Родители Москвы».

В обращении говорится, что родители столичных школьников лишены возможности самостоятельно оценить степень риска для своих детей, поскольку власти не публикуют статистику о заболеваемости COVID-19 в возрастной группе 11-18 лет. Также обращается внимание, что ученики 6-11 классов не имеют возможности очного обучения, но в то же время в прежнем режиме работают клубы, бары, торгово-развлекательные центры, а также частные школы, где в очном режиме по-прежнему учатся точно такие же дети.

При этом закрыты оказались все подведомственные городским департаментам спортивные и досуговые учреждения. «Дети лишены возможности посещения спортивных школ, музыкальных школ, школ искусств, художественных кружков, – говорится в письме. – Успехи и результаты, которых дети добиваются в данных учреждениях, требуют постоянной тренировки».

Принятые властями Москвы меры по введению дистанционного обучения родители считают «лишенными логики и здравого смысла, чрезмерными, необоснованными, нарушающими равенство их прав на получение образования, закрепленных в ст. 43 Конституции РФ». При этом департамент образования Москвы «публично заявляет, что дистанционная форма обучения (…) является очечной формой», возмущаются родители, подчеркивая, что «дистант» имеет право на существование, но только в качестве формы реагирования на ЧС в условиях карантина, и ставить знак равенства между традиционным очным обучением и тем, что происходит сейчас, категорически нельзя.

Москвичи также полагают, что мэрия столицы потратила огромные бюджетные средства на разработку МЭШ (московской электронной школы), и теперь пытается оправдать эти траты насильственным внедрением этой системы.

«Владимир Владимирович! Просим Вас дать распоряжение компетентным органам провести проверку и дать оценку действиям правительства Москвы, – говорится в письме. – Просим также обязать причастные органы опубликовать официальную статистику по смертности и выявленным случаям заболевания COVID-19 для возрастной группы 11-18 лет за период с марта по октябрь включительно, поручить причастным лицам разобраться в ситуации по существу, чтобы предотвратить беспочвенное навязывание нашим детям дистанционного обучения вместо традиционного очного и помочь нам вернуть наших детей в школы».

Обращение подписано президентом общественного движения «Родители Москвы» Илоной Меньковой. Собирать подписи в свою поддержку активисты намерены до конца этой недели во всех административных округах столицы.

В группе «Родители Москвы» в телеграм состоит почти 6,5 тысяч пользователей.

Дистанционное обучение осенью в школах Москвы было введено с 19 октября для учащихся с 6 по 11 классы. В четверг, 5 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин продлил такой режим до 22 ноября. Точные сроки возвращения школьников за парты власти не называют, ссылаясь на неопределенность эпидемиологической ситуации.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru