На всей территории России вторая декада октября будет аномально теплой. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«В центре европейской России просто чудо. Во вторник-среду (13 и 14 октября) температура будет соответствовать концу августа. Преимущественно будет без осадков. Можно называть этот период поздним бабьим летом или настоящей «золотой осенью». Но все-таки конец «золотой осени» виден», – цитирует его слова РБК.

По его словам, несколько дней температура будет выше нормы на 6-8 градусов. К выходным начнется небольшое похолодание, однако столбик термометра поднимется на 2-3 градуса выше привычных значений.

В пятницу, 16 октября, начнет меняться циркуляция воздушных масс – ожидается до 13 градусов тепла с дальнейшим понижением в выходные, сказал метеоролог.

Он также сообщил, что в Воронежской и Липецкой областях температура воздуха ожидается выше плюс 20 градусов. «Это тоже чудо, и не меняется в течение всей недели», – подчеркнул Вильфанд.

По его словам, на юге в этом сезоне будет долгий бархатный сезон. «Для Крыма это особенно заметно. Температура воды – плюс 20-22 градуса, а для Черноморского побережья температура воды плюс 23 градуса», – сказал метеоролог.

При этом он отметил, что на севере Якутии, где поднятие температуры выше нуля в это время года является крайне редким явлением, воздух прогрелся уже на 8-10 градусов больше нормы.

Ранее эксперты заявили, что в настоящее время в мире реализуется худший сценарий климатической катастрофы. Согласно последним исследованиям, повышение уровня океана выходит за рамки имеющихся моделей и уже через несколько десятилетий станет угрозой для жизни миллионов людей.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment