Как избавиться от боли в мышцах

Как избавиться от боли в мышцах

В чём причина того, что многие не очень любят заниматься спортом? На самом деле причин этих может быть несколько. Одна из них – боль в мышцах, которая часто появляется на следующий день после тренировок. Если для вас это единственная отговорка, из-за которой вы не хотите тренироваться, то ее легко можно устранить.

При правильно построенных тренировках не должно возникать никаких болевых симптомов. Нужно только определиться, какая тренировка будет являться правильной.

Во-первых, если вы начинаете тренировочный цикл после перерыва, не стоит нагружать своё тело большими весами и сложными упражнениями. Начните делать упражнения с собственным весом, с гантелями. Занимайтесь на тренажёрах. Их основная задача привести мышцы в тонус. Штангу можно первые пару недель не брать в руки.

Во-вторых, не стоит забывать о разминке перед тренировкой и заминке после неё. Многие делают ошибку, отказываясь от пятиминутного разогрева мышц, в результате чего могут получить не только боль в мышцах, но и травму.

Ещё один момент, заслуживающий внимания – увеличивайте веса поднимаемых снарядов постепенно. Высокие результаты в силовых упражнениях делают честь любому спортсмену, однако излишний стресс для мышц неминуемо отзовётся болью.

Выше мы рассмотрели случаи, в которых описано, как избежать боли в мышцах. Но что делать, если мышцы уже болят? В первую очередь нужно разобраться с причиной. Обычно боль в мышцах провоцирует молочная кислота. Попадает она туда чаще всего в результате того, что вы потренировались так интенсивно, как не делали этого уже длительное время.

Единственный выход для того, чтобы, избавиться от боли – разогнать молочную кислоту. Сделать это можно разными способами. Один из них – снова нагрузить те мышцы, которые болят, но не так сильно. Тренировка должна быть восстановительной.

Для примера: если вы приседали 100 кг по 3 раза и тем самым добились мышечной боли, присядьте 50 кг по 8-10 раз.

Ещё один хороший способ разогнать молочную кислоту в мышцах – попариться в бане. На худой конец можно и ванную принять, но желательно со специальной расслабляющей пеной.