В Москве родители школьников собрали 30 тысяч подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть детей с удаленного обучения в школы. Документ будет передан главе государства 3 декабря. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин, выступая сегодня в Совете Федерации на встрече за круглым столом.

По его словам, россияне оказались в тяжелой ситуации из-за ограничительных мер – Общественная палата получает огромное количество обращений с жалобами на ущемление прав из-за решений региональных властей.

«Практически постоянно сначала принимаются решения, а затем уже идет работа по выработке механизма их исполнения, то есть слабая исполнительная часть ранее принятых решений, и это ведет к тому, что нарушаются фундаментальные права граждан – право на отдых, на труд, на передвижение», – подчеркнул Аничкин.

«Мы сталкиваемся сейчас с проблемами, когда принятие решений исполнительными властями регионов продиктованы скорее целесообразностью, чем основаны на каких-то законных вещах, есть масса примеров», – констатировал представитель Общественной палаты, напомнив о ситуации со студентами МГУ, которые подали иск в суд из-за нарушения их прав при удаленном обучении.

Аничкин также обратил внимание, что жители Москвы готовят письмо президенту России с жалобой на действия мэрии столицы. «Это родители школьников с 11 до 18 лет, которые с 14 октября находятся на удаленке, и это письмо уже подписано 30 тысячами жителей Москвы, – уточнил он. – Аргументы такие: не было никаких оснований переводить на удаленку детей, это большая нагрузка на семью и не выполнение государственной школой своих обязанностей по обеспечению заботы о детях во время учебы. Более того, как один из моментов указывается то, что в постановлении правительства Москвы есть отдельный пункт, который показывает, что это сделано исключительно на основании просьб самих родителей». Письмо будет передано главе государства 3 декабря.

Как считает представитель Общественной палаты, органам власти, прежде чем принимать решение, нужно тщательно проработать его последствия. «У нас очень грамотное население, не нужно думать, что оно ничего не знающее Есть пожелание к нашим региональным властям: относиться с большим уважением к тем жителям, которые есть в их регионах и которым они управляют», – подытожил Аничкин.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru

Leave a Comment