Как выяснили эксперты Авито Авто, в III квартале 2020 года продажи подержанных автомобилей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выросли на 32% по сравнению со II кварталом 2020 года. Количество сделок на вторичном рынке увеличилось и по сравнению с III кварталом 2019 года –  на 5%. Средняя цена подержанных автомобилей в регионе в III квартале составила 395 000 рублей. 

Продажи на вторичном авторынке растут по всей стране. По России в целом количество сделок в III квартале 2020 года выросло на 40% по сравнению со II кварталом 2020 года и на 18% по сравнению с III кварталом 2019 года. Средняя цена подержанных автомобилей в России в III квартале составила 300 000 рублей. 

Как отмечают эксперты Авито Авто, столь заметный рост продаж в первую очередь объясняется переориентацией покупателей на вторичный авторынок на фоне подорожания новых автомобилей. Еще одна причина роста продаж в III квартале – реализация отложенного спроса, сформировавшегося в стране в период режима самоизоляции.

Динамика продаж и цен на вторичном авторынке Санкт-Петербурга и Ленобласти

В III квартале 2020 года продажи легковых автомобилей с пробегом в Санкт-Петербурге и Ленобласти выросли на 32% по сравнению со II кварталом 2020 года и на 5% по сравнению с III кварталом 2019 года. 

Средняя цена подержанного автомобиля в регионе в III квартале 2020 года составила 395 000 рублей – на 11% больше, чем в предыдущем квартале и на 13% больше, чем год назад. Увеличение стоимости подержанных автомобилей стало следствием нескольких факторов, среди которых рост цен на новые автомобили и повышение спроса на вторичном авторынке. 

Самые продаваемые бренды и модели Санкт-Петербурга и Ленобласти

В III квартале 2020 года самыми продаваемыми практически во всех регионах России стали отечественные автомобили ВАЗ (LADA). Исключение составляют Иркутская и Новосибирская области, а также Красноярский край: в этих регионах лидирует Toyota.

В Санкт-Петербурге и Ленобласти первое место среди самых востребованных марок занял ВАЗ (LADA) со средней ценой 90 000 рублей. На втором месте – Volkswagen, на третьем – Ford. Четвертую позицию занимает KIA, а пятую – Hyundai.

Что касается моделей, в топе самых востребованных в Санкт-Петербурга и Ленобласти первое место досталось Ford Focus со средней ценой 299 000 рублей. Вторую позицию занимает Hyundai Solaris, а третью – Volkswagen Polo. Четвертое место в рейтинге популярности у Skoda Octavia, а пятое занимает KIA Rio. 

Покупатели в регионе отдают предпочтение автомобилям среднего класса (С) и кроссоверы (SUV). На третьем месте – автомобили малого класса (В). На четвертом – большие семейные автомобили (D). По региону на эти четыре сегмента пришлось 80% продаж за III квартал.

Источник: russia-on.ru

Leave a Comment