К информации о побочных эффектах, которые выявляются у любого рода лекарственных препаратов, включая средства для лечения коронавируса, необходимо относиться критически. Такое мнение выразили профессор Сергей Бабак и врач-инфекционист Галина Кожевникова, комментарии которых публикует РБК.

Специалисты поделились впечатлением о публикации о том, что фармакологи обнаружили у фавипиравира и других лекарств, созданных на его основе, необычные побочные эффекты. Как пишут «Известия», речь идет о «моторных нарушениях». Вместе с тем, Росздравнадзор сообщил, что не располагает данными о «развитии реакций связанных с неспецифическими моторными нарушениями, включая падения» после применения препаратов Фавипиравир, Авифавир, Арепливир и Коронавир.

Как пояснил профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергей Бабак, сейчас Фавипиравир можно считать практически единственным препаратом в России, который «хоть как-то воздействует на коронавирус». И если соблюдать рекомендованную дозировку, вероятность проявления побочных действий очень низкая.

Профессор отметил, что негативные эффекты зачастую обнаруживают в случаях, когда «превышаются дозы». Однако для того, чтобы утверждать о взаимосвязи с некими сторонними последствиями, требуются доказательства, подчеркнул Бабак.

По мнению врача-инфекциониста, заведующей кафедрой инфекционных болезней РУДН Галины Кожевниковой, количество вероятных побочных эффектов растет с увеличением числа заболевших людей, при лечении которых применяется лекарство. Главной целью при этом является анализ возникновения нежелательных эффектов, чтобы «правильно с ними разобраться». При этом врач подчеркнула, что все случаи проявления негативных действий препаратов специалисты всегда рассматривают очень внимательно.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Leave a Comment