В Анкаре сочли отвратительной карикатуру на Эрдогана в Charlie Hebdo

Как заявил руководитель Управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, антимусульманская французского лидера «приносит свои плоды». Публикацию в сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo представитель официальной Анкары назвал «отвратительной попыткой распространить расизм и ненависть».

По словам Фахреттина Алтуна, подобные «карикатуры отвратительны» и свидетельствуют о непорядочности. Такого рода публикации можно считать продуктом «ксенофобской, исламофобской и нетерпимой культурной среды». Вероятно, власти Франции намерены создать ее в своем государстве, написал представитель Анкары в своем Twitter.

В Charlie Hebdo решили опубликовать турецкого президента в шаржированной манере. Реджеп Тайип Эрдоган изображен сидящим в кресле в майке и трусах. Политик, держащий в руке банку с напитком, другой задирает платье служанки, которая в тот момент держит в руках поднос с наполненными рюмками. Глядя на обнаженную женщину, Эрдоган произносит: «О! А вот и пророк!» Надпись в самом верху обложки при этом гласит, что в частной жизни турецкий лидер «очень веселый человек».

Карикатура на Эрдогана появилась на фоне дипломатического конфликта, который разгорается между Анкарой и Парижем в последние дни. После того, как турецкий президент позволил себе очередные резкие высказывания в адрес французского коллеги, в Париже приняли решение отозвать своего посла и потребовали от ЕС принять санкции в отношении Турции.

Французский лидер Эммануэль Макрон выступил с предупреждением, что власти страны намерены начать «активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций». Глава государства говорил об этом после убийства учителя в городе Конфлан-Сент-Онорин под Парижем. Педагог был обезглавлен за демонстрацию во время занятий карикатуры на пророка Мухаммеда, которые ранее публиковались в журнале Charlie Hebdo.

Во время траурной церемонии прощания с погибшим педагогом французский лидер также подтвердил, что в будущем карикатуры на пророка Мухаммеда будут публиковаться вновь.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону с призывом «прекратить нападки на веру».

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru