Как стало известно, посмертная экспертиза выявила у погибшей журналистки «признаки психического расстройства», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Александра Караваева.

По словам юриста, который представляет интересы членов семьи Ирины Славиной, официальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела приняли 2 ноября.

Родственники погибшей в Нижнем Новгороде журналистки получили официальное уведомление 13 ноября. Как пояснил Александр Караваев, решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимал следователь, по распоряжению которого ранее был проводен обыск у Ирины Славиной.

Проверка проводилась тем же самым следователем, и он выяснял, были ли допущены нарушения им самим или его подчиненными в ходе обыска, состоявшегося за день до гибели журналистки. Учитывая этот факт, родственники Славиной продолжают настаивать на том, чтобы материалы направили в центральный аппарат СКР, отметил адвокат.

Караваев также рассказал о результатах посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которая была назначена следствием. В заключении указано, что имеются довольно веские основания полагать, что у Ирины Славиной в прошлом наблюдались признаки некого расстройства психики. В официальном документе упоминаются такие обстоятельства, как частая смена работы в связи с «неуживчивостью и конфликтностью», а также отсутствие близких друзей. Кроме того, Славиной были свойственны «эгоизм» и «перепады настроения», а при написании постов в сети — «иронично-экзальтированная манера».

В ходе проверки следователь выяснил, что обыск, состоявшийся накануне трагической гибели Славиной, осуществлялся корректно, и сама журналистка это подтверждала.

Ранее Славина написала в соцсети о том, что ранним утром к ней в квартиру пришли «с бензорезом и фомкой» двенадцать человек — оперативных сотрудников и понятых. «Будучи голой» в тот момент, она «одевалась уже под присмотром» незнакомой женщины, сообщала журналистка, описывая обыск. При этом связаться с адвокатом ей не разрешили, как и вывести на улицу собаку, отмечала Славина. На следующий день, 2 октября 2020 года, она погибла возле здания областного ГУ МВД.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Leave a Comment