Творчество Михаила Жванецкого придавало многим людям силы делать больше добра, поэтому писателю уготовано место в раю, считает главный раввин России Берл Лазар.

В своем соболезновании он подчеркнул, что тексты блестящего сатирика многие заучивали наизусть, они практически разбирались на цитаты.

Произведения Михаила Жванецкого постепенно «превращались в поговорки, а главное дарили людям радость», написал Берл Лазар. По его словам, творчество писателя помогало сохранять оптимизм в самых сложных житейских ситуациях.

Духовный лидер также напомнил об описанной в Талмуде истории о раввине. Увидев на рынке пророка Элиягу (Илию), он задал вопрос, видит ли тот среди окружающих кого-то, кто заслуживает долю в мире горнем. Элияга указал на скоморохов, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы люди радовались и смеялись.

По словам Берла Лазара, на протяжении своей творческой карьеры Михаил Жванецкий продолжал дарить своим зрителям радость, энергию и силу. Не вызывает сомнений, что у писателя «есть доля в мире грядущем, что он пребудет среди праведников, вблизи Господа», — подчеркнул раввин.

Выдающийся советский и российский писатель-сатирик Михаил Жванецкий, сам исполнявший собственные литературные произведения, скончался 6 ноября, на 87-м году жизни. Накануне в Москве на Новодевичьем кладбище прошли его похороны.

Участниками траурной церемонии, время и место которой родственники сохраняли в тайне до последнего момента, стали Михаил Швыдкой, Алла Пугачева и Максим Галкин, Александр Розенбаум, участники «Квартета И» Ростислав Хаит и Леонид Барац и другие известные артисты. Прощание проходило в узком кругу по желанию покойного, а также из-за ограничений, связанных с продолжающейся пандемией коронавируса.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Leave a Comment