Рассказываем, что такое матча (спойлер: это чай), почему она полезна и где ее можно попробовать. Предупреждаем: у матчи очень специфический вкус. Подойдет тем, кто любит микс из сладкого, соленого, кислого и горького.
Что это такое?
Матча (второе название маття) – зеленый напиток с густой пеной, внешне напоминающий кофе с фисташковым сиропом. На самом деле это очень полезный японский чай. Он бодрит лучше, чем кофе, а судя по списку целебных свойств, лечит чуть ли не от всех болезней (по крайне мере, такой миф существует).
Все дело в сборке урожая. Механизм следующий: ранней весной за две недели до дня Х листья чая укрывают от солнца рисовой соломой. Таким образом, чай насыщается аминокислотами, а листья сохраняют насыщенный темно-зеленый цвет. Потом все собирают, запечатывают в контейнеры и убирают под землю до осени. В сентябре вскрывают и перемалывают в порошок.
Что полезного в этом чае?
Абсолютно все! В матче в десять раз больше антиоксидантов, чем в хорошем зеленом чае, в том числе катехинов (борцов с раком) и хлорофилла (выводит из организма тяжелые металлы). Чай окисляет жиры в организме, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ, то есть заботится о фигуре. Вообще, это классный детокс, помогающий держать в тонусе весь организм.
Матча помогает концентрироваться и снимает стресс, именно поэтому японцы добавляют чай в БАДы. Одна чашка напитка – это не только комбо витаминов А и С, железа, белка и кальция, но и панацея от всех болезней, которая, если и не спасет от рака, то точно предотвратит пару тройку других заболеваний.
Почему матча – новый гастрономический фаворит?
Сегодня в моде ЗОЖ, правильное питание и здоровый образ жизни. На волне этой современной тенденции пришла слава и к зеленому сладковатому ноу-хау, которое по концентрации полезных веществ напоминает биодобавку.
Где попробовать в Москве?
Любое хорошее место в столице уже подхватило тренд на матчу и вовсю экспериментирует с рецептами. В меню подают не только матчу на воде, но и на разных сортах молока, как правило, растительного: кокосовом, соевом или миндальном. Для гурманов предлагают даже чай со вкусом арбуза, но этот вариант точно на любителя. В целом имеет смысл попробовать несколько раз: не факт, что вам угодят сразу же. Вот список мест, где точно предложат разные интерпретации.
Сети кофеен: «Старбакс», «Хлеб насущный», «Кофемания»
В последней делают особенно хорошо без особых указаний. В «Старбаксе» лучше сказать, сколько класть ложек (если любите более терпкий вкус – три, более молочный – две). В «Хлебе насущном» лучшая бариста делает матча в кафе на «Менделеевской», рядом с ЦИМ.
J’Pan на Трубной
Маленькое демократичное японское бистро с массой вариаций: матчу тут делают и просто на воде, и с арбузом, и на банановом молоке. Напиток здесь никогда не горчит.
Трубная, 21
Bowl-room
Новое заведение для ранних завтраков, как в Берлине, – в будни по утрам здесь никого нет, зеленый напиток подают в прозрачных стаканах: как раз для Instagram.
Сытинский переулок, 4
Ну и, конечно, поспрашивайте в местных кафешках, вполне возможно, что матча добралась и до них.
А дома матчу сделать получится?
Можно, но для начала придется купить чай. Его порошок (да, именно порошок, не листья) продается на сайте iHerb или у I love Matcha. Если вы сторонник покупок в реальном мире – загляните на Покровку в чайный магазин. Обращайте внимание на цвет (берите только ярко-зеленый), дату фасовки и место производства (в приоритете – Япония, но Корея – тоже хорошо). Теперь о рецептах.
Самый простой:
Половина чайной ложки порошка матча,
50 миллилитров воды.
Взбейте порошок с теплой водой до густой пены венчиком. Наслаждайтесь!
Холодный матча-латте:
одна столовая ложка порошка матча,
одна столовая ложка меда,
один стакан молока (чаще всего берут миндальное или кокосовое).
Предварительно положите стакан в морозилку на 30 минут. В это время смешайте в блендере матчу, мед и молоко. Перелейте напиток в охлажденный стакан, добавьте кубики льда и готово.
Мнения редакции
«Без ума от матчи. Впервые попробовала пару лет назад в Берлине, долго ждала, пока появится в Москве и уже довольно давно заказываю только этот напиток: кофе я не пью, от черного чая отказалась какое-то время назад. Матча для меня идеальная альтернатива. Дома не делаю – процесс сложноват. О полезности не думаю, просто вкусно. Правда, мало кого из друзей удалось «подсадить». Обычно те, кто пробуют матчу впервые, не в восторге, увы».
Евгения Смурыгинаредактор
«Пить это невозможно! Вообще! Ощущение, будто смешали в блендере зеленых кузнечиков, сахар, сухой чеснок, немного свежей травы, и всю эту жижу залили молоком. Сделала глоток, другой, думала, распробую, но нет – слишком гадкая штука. И еще – неприятный привкус съеденной травы остается надолго. Так что, если собираетесь это пить, закусывайте».
Ксения Сергиенкокорреспондент
«Как истинный кофеман, скажу, что никакой ЗОЖ не заставит изменить ему с матчей, и не уговаривайте. Вкус явно травянистый и очень специфический, отдаленно напоминает некоторые «продвинутые» сорта зеленого чая. В общем, не очень страшно, но и не скажу, что вкусно. Наверное, при случае попробую на миндальном или еще каком-нибудь молоке (в кокосовом мне мешает его специфический сладковатый привкус), особенно, если в меню не будет любимого лавандового рафа».
Ирина Осиповаредактор
Источник: