Западные СМИ и отечественная либеральная общественность заявляют об отравлении блогера Алексея Навального из-за его антиправительственной деятельности. Все обвинения сводятся к домыслам либеральных СМИ, показаниям родственников, сторонников и прочих весьма субъективных лиц или организаций. «Отравления оппозиционеров» в России словно идут по кругу сансары, перерождаясь в разных телах — Анны Политковской, Владимира Кара-Мурзы, Петра Верзилова, семейства Скрипалей, Алексея Навального.

«Отравления», которые не привели к смерти

Само слово отравление ассоциируется с токсинами, ядами и прочими вредоносными субстанциями. Если речь идет об преднамеренном вредительстве, тем более со стороны спецслужб, логично предположить, что отравления в этих случаях должны заканчиваться летальным исходом. Однако, как показывает практика, российские акционисты, оппозиционеры и блогеры еще никогда не умирали от этого.

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская, 2004 год

Направляясь в Беслан через Ростов-на-Дону, Анна выпила чаю в самолете. После приземления ей резко стало плохо, ее госпитализировали в местную больницу. Позднее журналистка поправилась и тут же обвинила в отравлении некую «13-ю лабораторию КГБ». Однако, как признавалась сама Политковская, яды быстро разлагаются, поэтому выявить их не удалось.

Тем не менее эта история позволила группе отечественных и иностранных СМИ спекулировать на теме предполагаемого отравления, опираясь на доказательство, звучащее так: если это не отравление, то что? Именно так процесс был политизирован, но вскоре забыт. Позднее выяснилось, что у Политковской было немало врагов, ведь спустя два года она была убита в собственном подъезде.

Двойной удар по Владимиру Кара-Мурзе-младшему, 2015 и 2017 годы

Единственный в российской истории околооппозиционный деятель, который, по его собственному мнению, удостоился целых двух попыток отравления. Обе неудачные. В 2015 году это произошло вскоре после громкого убийства Бориса Немцова. Врачи диагностировали ему острую почечную недостаточность.

Сам Владимир рассказал, что его шансы выжить врачи оценивали в 5%, именно поэтому они были сосредоточены на лечении, а не на определении причин его критического состояния. Этим, по его мнению, объясняется отсутствие лабораторных доказательств.

Однако, чем одно мешает другому — неизвестно, разве что в европейской клинике, где лечили Владимира, работает всего один специалист по отравлениям. Кара-Мурза, потерявший надежду на расследование «преступления» в России, отправил свои анализы в США, но по какой-то причине американская сторона отказалась выдавать результаты своих исследований даже самому оппозиционеру. Не получив желаемых доказательств, ему приходится до сих пор лишь предполагать причины своего состояния.

Сергей и Юлия Скрипали, 2018 год

Одна из самых громких историй отравления. Здесь под подозрение попали российские спецслужбы, якобы действовавшие за рубежом — в Великобритании. Именно поэтому дело Скрипалей получило такую гласность и раскручивалось в СМИ очень долго. Британская сторона обнаружила в крови Сергея и Юлии тот самый «Новичок», который сегодня не сходит с полос большинства медиа из-за кейса Навального. Отравление Скрипалей породило множество конспирологических теорий и нестыковок. Под подозрения попала даже британская разведка MI-6. Причем в факте отравления никто не сомневался, в том числе и российская сторона, поэтому присутствие этого дела в нашем «топе» вообще не совсем оправдано.

Забавный факт: министр обороны Великобритании Бен Уоллес обвинил в отравлении Скрипалей лично президента России Владимира Путина. Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй была более сдержана, она лишь отметила: отравление было вызвано боевым нервнопаралитическим веществом типа «Новичок». Этот тезис мы еще встретим немного позже.

Известно, что Сергей и Юлия Скрипали полностью оправились от отравления, но их дальнейшая судьба засекречена. По неподтвержденной информации они сменили личности и переехали в Новую Зеландию. Само же «отравление Скрипалей» имело долгоиграющие политические последствия — от высылки российских дипломатов из ряда стран, до санкций.

Акционер и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, 2018 год

«Приехавшая скорая отвезла Верзилова в больницу, еще через несколько дней его доставили спецбортом на лечение в Берлин. Местные врачи не смогли найти в анализах Верзилова следов отравляющего вещества, поскольку яд уже мог вывестись из организма. Тем не менее, врачи исходят из того, что Верзилов был отравлен. Они исключили другие версии», — так описывали эту историю журналисты ВВС.

Врачи не нашли следов отравляющих веществ, но исключили другие версии. Звучит не слишком убедительно? Однако этого вполне достаточно, чтобы пресса смогла вывернуть домыслы наизнанку и подать их так, будто бы факт отравления доказан на 100%. Разумеется, за эту версию тут же ухватились журналисты западных и отечественных СМИ, сам Верзилов и его ближний круг.

Петр Верзилов, наверное, один из самых несущественных людей в нашем списке с точки зрения его достижений. Пиком его карьеры стала провокационная костюмированная акция, устроенная во время финала чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Это напоминает «протест» одного художника, поджигавшего двери и прибивавшего себя за половые органы к Красной площади. Акционизм? — да, но не более.

Блогер Алексей Навальный

Никто не спорит, что состояние Алексея Навального вызвано нарушением обмена веществ. Официальная российская медицина называет это причиной комы и всех прочих симптомов блогера. Западные врачи убеждены, что некие вещества вызвали нарушение обмена веществ и все последующие осложнения.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением химического нервнопаралитического вещества семейства «Новичок». Здесь она слово в слово продублировала свою британскую экс-коллегу Терезу Мэй. Но это, конечно, просто совпадение. Меркель добавила, что Навальный — один из «ведущих оппозиционных политиков России».

Правда, она не уточнила, что сам блогер лишил себя возможности вести политическую деятельность в России, поскольку имеет судимость, да и его поддержка населением не превышает 2%. С другой стороны, даже эти достижения для кого-то кажутся значительными. Заявление столь высокого должностного лица как канцлер вызвало бурную реакцию общественности и СМИ.

Благодаря подобной риторике и обвинениям в адрес Москвы, уже раздаются предложения о пересмотре сотрудничества России и ЕС по газопроводу «Северный поток — 2», а новый пакет антироссийских санкций предложено назвать именем Навального.

Итоги и связи

В течение 16 лет тема «отравлений» российских околополитических деятелей периодически появляется в медиапространстве, неизменно сопровождаясь классической информационной кампанией о «карающем режиме Кремля». Это дает основание Западу ввести новые санкции или хотя бы пригрозить ими, а местным функционерам устроить беспорядки или акции протеста, собрав порцию пиара.

Громкие обвинения в основном адресованы российским спецслужбам. Однако, опуская жидкую доказательную базу, остается два вопроса. Во-первых, неясно, кому так необходимо «заткнуть рот» людям, которые уже десяток лет бултыхаются в российском медиаполе, как Алексей Навальный и его менее известные коллеги. Сложно назвать 2020 год — пиком популярности блогера и его коллег. Во-вторых, если они так мешают российским властям, почему никто из них до сих пор не убит? Трудно поверить, что отечественные спецслужбы не способны точно рассчитать летальную дозу токсина или просто вечно лишь пугают несчастных «жертв режима».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

запад
отравление
навальный
скрипали
верзилов

Источник: nation-news.ru

Leave a Comment