Действия польских антимонопольщиков незаконны, заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя решение Варшавы о наложении штрафных санкций на участников проекта «Северный поток — 2».

Сегодня стало известно, что польский антимонопольный комитет оштрафовал «Газпром» и пятерых его партнеров за строительство газопровода. Речь идет о максимально возможных санкциях — 10% годового оборота компаний. Для «Газпрома» это 7,6 млрд долларов.

Руководитель UOKiK Томаш Хрустный заявил, что строительство «Северного потока — 2» велось без согласия с их стороны, поэтому европейские компании должны отказаться от финансовой поддержки проекта и сделать это в течение 30 дней.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал решение Варшавы необоснованным. Он полагает, что в европейском суде они это дело проиграют.

«Действия польских антимонопольщиков незаконные. Когда проект только начинался, «Газпром» планировал продать пяти европейским компаниям по 10% акций в компании-операторе Nord Stream AG2, которая владеет «Северным потоком — 2». Однако для заключения сделок нужно было получить разрешение от антимонопольных органов всех стран, где у этих компаний есть бизнес. Все государства, кроме Польши, выдали такие разрешения. В связи с тем, что Варшава заблокировала продажу акций, все они остались в портфеле «Газпрома», а пять европейских компаний выдали ему кредиты в размере 10% от стоимости всего проекта, который составляет 9,4 млрд долларов», — пояснил Юшков.

А вот выдачу кредитов на строительство, подчеркнул эксперт, согласовывать с антимонопольными органами выше описанных стран не требуется, а значит, участники проекта ничего не нарушали.

«Таким образом, польские антимонопольщики превысили свои полномочия», — подчеркнул аналитик.

Юшков также напомнил, что ранее поляки уже выписали штраф французской участнице проекта, и та оспаривает это решение в суде. Теперь, когда в судебный процесс включены и остальные партнеры «Газпрома», все дела будут объединены в одно — Польша против участников «Северного потока — 2».

«Если суд первой инстанции будет в Польше, то решение будет принято в пользу антимонопольщиков. Но когда все перейдет в общеевропейскую инстанцию, то там, скорее всего, победят компании, потому что позиция Варшавы не обоснована международным законодательством. Поляки оштрафовали участников проекта за строительство, а его вообще не нужно согласовывать с Варшавой, потому что по территории Польши газопровод проходит», — заключил Юшков.

Отметим, что австрийская OMV уже высказала свое несогласие с таким решением Варшавы, заявив, что не нарушала действующих законов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

польша
газпром
штрафы
северный поток — 2

Источник: nation-news.ru

Leave a Comment