Россия объявила бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск в рамках Союзного государства. Это означает, что как только она появится в нашей стране, то тут же будет задержана, пояснил в комментарии Nation News юрист-международник Антон Аранибар.

«Предполагается, что если госпожа Тихановская появится на территории РФ, то она будет задержана и препровождена в Белоруссию, которой и были инициированы данный меры. Как я понимаю, объявление Тихановской в межгосударственный розыск произошло по настоятельной просьбе президента Белоруссии Александра Лукашенко. Что касается посещения Тихановской других государств, то это ей ничем не грозит», — считает Аранибар.

Юрист-международник уверен, что объявление Тихановской в международный розыск, учитывая позицию Запада по отношению к Минску, а также точку зрения Европы по Навальному, ей не грозит.

«Шансов на это мало. Организации массовых беспорядков для объявления бывшего кандидата в президенты Белоруссии в международный розыск недостаточно», — сказал Аранибар.

Межгосударственный розыск в рамках Союзного государства, добавил юрист, также никоим образом не повлияет на возможности Тихановской посещать страны ОДКБ и Таможенного союза.

Юрист сомневается, что Тихановская появится в ближайшее время на территории нашей страны, а вот возвращение в Белоруссию он не исключает.

«Я бы не исключал возвращение Тихановской в Белоруссию для организации очередных массовых беспорядков, однако это может произойти только с помощью третьей силы. И вот тогда она будет арестована», — подчеркнул Аранибар.

Договор между Россией и Белоруссией о межгосударственном розыске действует с 10 декабря 2010 года. В соответствии с этим документом, человек, объявленный в розыск на территории одной страны, может быть объявлен в розыск на территории другой. После этого правоохранительные органы обмениваются оперативной, справочной и криминалистической информацией.

Как говорится в документе, организация межгосударственного розыска лиц осуществляется посредством запросов, предусмотренных настоящим договором, и иных обращений, направляемых компетентными органами участников соглашения.

Массовые протесты оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав, по данным ЦИК, 80,1% голосов. По инициативе Тихановской был создан координационный совет по транзиту власти в стране. Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Тихановская сбежала в Литву в целях безопасности.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

россия
розыск
белоруссия
тихановская

Источник: nation-news.ru

Leave a Comment