Ополченцы батальона «Восток» совершили подвиг, когда у них практически не осталось оружия, а среди семерых выжили только двое — украинские войска отступили, рассказал в комментарии Nation News руководитель волонтерской организации «ТеплоСердец», которая с первых дней помогает жителям Донбасса, Виктор Артамонов. 

В Донецке открыли монумент, посвященный бойцам «Востока», которые пали в бою в 2014 году. Эту историю, этот подвиг донецких ребят помнят многие. 19 августа украинские военные предприняли попытку прорваться в Донецк со стороны Старомихайловки. На их пути стали всего семеро ополченцев из легендарного батальона «Восток». Тогда украинские военные отошли, сдали назад, а из ребят остались только двое — Нелик и Дед. Идея и организация открытия стеллы погибшим друзьям принадлежит, как раз, участнику той страшной операции — ветерану боевых действий с позывным Дед. 

«Их было человек 35—40, плюс к этому у них был БТР. Нас же в этот момент было всего семеро: я, Нелик, Доня, Наглый, Крамар, Сахарок и Кадыр. Мы вступили в бой. Он был жестоким и неравным», — вспоминает ветеран Афганистана, боец бригады «Восток» Сергей Николаевич с позывным Дед.

«Когда это все началось, еще никто не понимал, что происходит. Никто не знал из тех, кто с нами был, даже как БТР стреляет, многие оружия в своей жизни не видели. Нас тогда осталось два человека из семи… Если сегодня начнется наступление, многие, кто воевал в 2014 году, когда были самые жаркие бои, все, кто реально понимает, что такое боевые действия, поднимутся и пойдут воевать», — сказал Нелик.

Место установки памятника выбрано неслучайно. Рядом, в помещении дома располагался штаб, а совсем недалеко и произошел неравный бой с украинскими военными. На мраморной плите высечены имена тех, кто пал в бою.

«Наша группа помогает семьям погибших ополченцев, их детям. На этот раз мы решили помочь Сергею Николаевичу и присоединиться к созданию стеллы, чтобы увековечить память ребят, которые погибли в этом бою. Ребята совершили подвиг, когда у них практически не осталось оружия, а среди семерых остались двое — украинские войска отступили», — сказал в комментарии Nation News руководитель волонтерской организации «ТеплоСердец» Виктор Артамонов. 

Ранее сообщалось, что  поездки военкора Котенка в Карабах. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгения Барановская

всу
памятник
ополчение
бой

Источник: nation-news.ru

Leave a Comment