Россияне все чаще пытаются разобраться в себе с помощью книг по психологии, блогеров и консультаций «для всех». Психиатр и популяризатор науки Григорий Горшунин рассказал в интервью изданию «Слово и Дело» какую опасность могут таить такие методы.

Информация о лекарствах и психиатрических заболеваниях с каждым годом становится все более доступной. Это влияет на появление новых понятий, таких как «народная психиатрия», Горшунин. По его словам, люди начинают самостоятельно лечиться, покупать препараты без совета со специалистом.

«Возникает психиатрия без психиатра. Люди делятся отзывами о препаратах на форумах или в других обсуждениях, где бывают странные и даже экзотические мнения», — заметил психиатр.

Возникновение «народной психиатрии» может говорить о недоверии людей к реальным специалистам. Это может негативно сказаться на процессе лечения. Например, человек отвергнет действенный препарат, если его раскритиковали на форуме или консультации. Или же «накрутить» себя еще сильнее, узнав о каком-то страшном недуге, которого у него на самом деле нет.

Президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный недавно рассказал, как пандемия коронавирусной инфекции может повлиять на психику ребенка, передает URA.RU.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олег Никитин

заболевание
психиатр
психиатрия
самолечение

Источник: nation-news.ru

Leave a Comment