Минпросвещения решило исключить ЕГЭ по иностранному языку из списка обязательных выпускных экзаменов. С 2021 года английский могут сдать те школьники, которым дисциплина нужна для поступления в желанный вуз.

О ЕГЭ по иностранному языку на высоком уровне заговорила в прошлом году вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, экзамен может стать обязательным для сдачи в 2022-м. Тогда предполагалось, что выпускники смогут выбрать из разных вариантов одну опцию, и это не только английский. В перечне присутствовали немецкий, французский, испанский и китайский языки.

Тем не менее ряд общественных организаций и парламентариев выступал против решения. В частности, член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова выразила обеспокоенность, что в регионах России может не хватить квалифицированных кадров, чтобы мотивировать изучать иностранные языки углубленно. 

Ситуацию в беседе с Nation News обсудил заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург.

«Еще шесть лет назад я говорил о том, что иностранный язык станет обязательным для сдачи как раз после 2020 года. Английский язык — это международное общение. К тому же, на нем написаны основные научные труды, всевозможные публикации и авторитетные издания. Сейчас перед нами стоит задача войти в мировое сообщество. Конечно, есть над чем работать. Хотя в некоторых образовательных структурах уже с детского сада начинают обучать языку. У нас одна образовательная программа, но условия везде разные. Одно дело — крупные города и мегаполисы, где достаточно педагогов, есть стажировки и так далее. А совсем другое — отдаленные регионы, где действительно не хватает по-настоящему квалифицированных специалистов. У медали две стороны: с точки зрения прогресса иностранный язык, безусловно, важен на обязательном уровне, однако здесь есть шанс породить социальное неравенство. И это я сейчас говорю про те области, где кадров просто нет. Как это оценивать? Те, кто имеют возможность, все равно будут изучать язык. Это касается воли как ребят, так и родителей», — уверен наш постоянный эксперт. 

Чуть раньше Евгений Ямбург о роли ОБЖ в школьном образовании. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Кроликов

россия
образование
школа
общество
егэ
жизнь
мнения
эксклюзив
ямбург

Источник: nation-news.ru

Leave a Comment