Новый виток конфронтации Китая и США может спровоцировать отказ Пекина содержать американские гособлигации, страна учтет российский опыт противостояния американскому давлению.

Эта история началась еще весной, когда были предложения в американском истеблишменте заморозить китайские инвестиции на американский госдолг. Об этом Nation News заявил кандидат экономических наук, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев

«Дальше разговоров дело не пошло, но осадок остался. Это все бьет по доверию к американским бумагам. Китай держит больше триллиона, но мы, конечно, никогда не держали такие резервы — больше 200 млрд у нас не было никогда. Сейчас же у нас меньше 1% в международных резервах приходится на американский долг», – отмечает собеседник издания.

Разуваев считает, что в ответ на постепенный отказ китайцев от инвестиций в долларах американцы, в качестве крайней меры, могут пойти на заморозку китайских инвестиций. 

«С высокой вероятностью будет новая торговая война между США и Китаем, что плохо в условиях пандемии — это риски мировой рецессии. Скорее всего, это будет после американских президентских выборов. Трампу надо выигрывать, от экономики зависит очень многое. У него все было хорошо до пандемии, но с ее приходом все ухудшилось», — подчеркнул экономист.

Разуваев объяснил, что раньше был договор о том, что американцы инвестируют в Китай, рынок американский открыт для китайских товаров.

«Это устраивало всех, но теперь поменялись времена. Есть точка зрения, что в случае кризиса Штаты могут ввести новую валюту для США, Канады, Мексики, тем самым реструктуризировать свой долг», — считает эксперт.

Если Китай начнет резко сокращать инвестиции в американский долг, Штаты могут как-нибудь ответить, а американский долг — это проблемы кредиторов Америки, но не самих США, подчеркнул кандидат экономических наук.

Россия с 2017 года проводит дедолларизацию — уход от доллара во внешней торговле.

«В идеале с ЕС, как изначально было объявлено, использовать евро, со странами СНГ — российский рубль, с Китаем — евро и юани. С Китаем прогресс есть, с ЕС прогресс есть. Мера где-то вынужденная. Если будет рецессия, вызванная торговой войной, то спрос на нефть упадет и рубль будет дешевле. После валютного кризиса конца 2014-го года рубль волатилен, но стабилен. Все эти 60-75 рублей за доллар мы уже много раз видели. Тренда на ослабление нет», — заявляет Разуваев.

Страны, имеющие резервную валюту, а теперь еще США, могут за счет внешних кредиторов легко проводить модернизацию экономики.

«Мы так желать не можем, потому что, печатая рубли, мы получим высокую инфляцию на потребительском рынке», — подытожил экономист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

экономика
сша
китай

Источник: nation-news.ru

Leave a Comment