Отсутствие диагностики и профилактики против туберкулеза из-за карантинных мер против COVID-19 может спровоцировать рост эпидемии и смертности к концу 2020 года, объяснила фтизиатр Ирина Васильева в рамках пресс-конференции ТАСС «Уроки COVID-19: не допустить новой эпидемии туберкулеза».

Пандемия коронавируса привела к тому, что карантинные мероприятия приостановили диагностику и профилактические меры, связанные с выявлением туберкулеза. Главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева объяснила, что эпидемия туберкулеза выходит из-под контроля и нельзя допустить роста заболеваемости, ведь смертность слишком высока.

«Если сравнить процент смертельных исходов у туберкулеза и коронавируса, то от первого смертность выше. Гораздо выше, чем от COVID. Из-за приостановления скрининговых мероприятий и профилактики туберкулеза вследствие пандемии коронавируса может вырасти смертность и заболеваемость. Может быть даже к концу этого года. Мы не должны забывать про туберкулез, мы не должны упустить ни одного больного. И ни один заболевший не должен пострадать. Всех нужно обеспечить необходимым лечением», — убеждена врач.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Татьяна Мельникова

россия
пандемия
туберкулез
коронавирус
фтизиатр

Источник: nation-news.ru

Leave a Comment