Ставка на промышленность и долгосрочные проекты являются преимуществом российской экономики и обеспечат ее рост, отметил профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что российский ВВП в период пандемии сократился меньше, чем у других стран. Так, Россия во втором квартале 2020 года потеряла 8.5% ВВП, США — 9,5%, а Евросоюз — 15%.

По словам Масленникова, эти цифры отражают разный масштаб экономик, так как падение с высокой цифры ВВП на более низкую всегда существенней, чем с низкой на низкую. У России относительно небольшая экономика по сравнению с США и ЕС, поэтому итоговое падение будет менее значительным, объяснил экономист в беседе с .

Масленников подчеркнул, что российские власти взяли курс на развитие промышленности, а это дорогостоящая вещь, поскольку не сразу дает отдачу. Однако, как считает специалист, эта политика уже приносит свои плоды.

Промышленная политика РФ направлена на развитие производства, но при этом не является банальным импортозамещением, считает эксперт. По его словам, она заключается в развитии уже существующих экономических отраслей и создании принципиально новых секторов.

Кроме того, Россия начала развивать долгосрочные проекты, среди которых двигателестроение, самолетостроение и электроника. Чтобы получить реальную отдачу от этого, нужно от трех до пяти лет, однако экономическую отдачу можно уже увидеть сейчас, поскольку инвестиции работают в экономике по цепочке, резюмировал Валерий Масленников.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

экономика россии
промышленность
масленников

Источник: nation-news.ru

Leave a Comment