Американский фондовый рынок объявил об обрушении акций некоторых компаний. Так, убытки понесли Google, Amazon, Facebook и Apple. Последний магнат зарегистрировал девять процентов потерь с июня этого года.

Такие результаты объясняются кризисом на фоне пандемии коронавируса. Потери «яблочной» компании эквивалентны сумме в 180 миллиардов долларов. 

К слову, Apple и другие отличившиеся в убыточном перечне соседствуют с детищем Илона Маска, компанией Tesla. Революционные открытия бизнесмена также потерпели обрушение в размере девяти процентов с начала летнего триместра. 

Ситуацию для Nation News прокомментировал заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн.

«Обвал американского фондового рынка был ожидаем многими аналитиками, которые утверждали, что активы сильно завышены, но пока доверие к американской экономике было непререкаемым — мыльные «пузыри» по-прежнему привлекали инвесторов. Тут случилась пандемия. В США «с вертолета» навыдавали якобы в возмещение потерь —  два триллиона долларов и пообещали выдать еще два триллиона «вертолетных денег» («вертолетные деньги» — безвозмездное перечисление денежных средств на счета физических лиц, либо снижение налогов, которыми облагаются граждане — Примеч. ред.). Запас прочности в печатании своей валюты еще есть, так как весь мир вынужден пользоваться долларом, а силы и возможности пресечь альтернативы — еще не исчерпаны», — уверен эксперт.

Однако проблемы в другом, продолжает он. Америка и ее бизнес теряют конкурентоспособность, что неизбежно отразилось на фондовом рынке. 

«Не может американский производитель, который вынужден платить своим сотрудникам 30 долларов в час, конкурировать с Китаем, где эти же 30 долларов, но в день считаются верхом благополучия, да еще в разы меньшей стоимости проживания. Американцы постепенно перестают зарабатывать и уже давно живут не по средствам. А тут еще триллионы не заработанных «вертолетных денег», которые пошли на поощрение. Люди интуитивно ощущают всю неэтичность ситуации, когда они получают не по результатам своего труда. Самое страшное в том, что уникальная предпринимательская среда США начинает постепенно деградировать от отсутствия достаточного уровня необходимости напряженно работать и честно конкурировать», — резюмировал Гольдфайн. 

Ранее обстоятельства американского фондового рынка с нами аналитик Антон Шабанов. Он не стал делать пессимистичных выводов, отметив, что как такого обвала нет, а кризис является следствием ухода денег из устаревших структур в более прогрессивные. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Руслан Кроликов

экономика
сша
apple
общество
жизнь
гольдфайн
мнения
эксклюзив

Источник: nation-news.ru

Leave a Comment