Частично искусственно созданные долговые обязательства в газовой отрасли Украины начинают оборачиваться неприятными для страны последствиями, передает слова эксперта Сергея Левченко агентство РИА Новости.

Стоимость природного газа для производителей энергии на Украине выросла в сентябре текущего года на 45% против августа. Скачок цен проходит на фоне на будущий отопительный сезон, согласно которым украинские домохозяйства будут массово отключены от отопления. Кроме того, имеет место накопление рекордного запаса сырья «Нафтогазом» и собственниками подземных хранилищ.

Предприятия теплокоммунэнерго накопили огромный «пузырь» долгов, который частично раздувался искусственно. Сейчас он начинает лопаться, подчеркнул Левченко. В разных украинских регионах происходят аресты счетов предприятий, что делает невозможным подготовку к отопительному сезону.

Суммарный долг составляет около 115 млрд гривен, из которых 45 млрд лежит на теплокоммунэнерго. Кроме того, 63 млрд гривен — долг украинцев за коммунальные услуги, большая часть которого относится к платежам за газ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олег Никитин

украина
газ
долг

Источник: nation-news.ru

Leave a Comment